哲学思考

做一件事的时候,先想好目标是什么?然后以最短的路径去做!

By
on
2020年4月9日

在哲学上有一个原理 :

如无必要,勿增实体

<<直觉泵>>–奥卡姆剃须刀章节

这8个字有着神奇的魔力,和断舍离的本质是一样,不过这个原则更偏向做事

这个思想,其实核心就是如何剃掉不需要东西,留下需要的东西,并不是剃掉的东西是没用的,但是是当下没用的!

上午的时候,本来我是想下一个ip分析的功能,本来想着规划的有点大,想要做成html报告,或是自动化BI看板,后来突然想起这个原则,感觉哪里不太对?

我不就是想分析一下ip的效果,那么用不用BI有区别吗?甚至直接用终端输出都可以解决了?

虽然用BI,在后期来看,或是长远来看,确实很方便,而且体验很好,但是这个确实不是我当下需要的!

我这里所说的目标 , 就是当下的目标!而不是长远的目标,就算是一个长远的目标,也要逐步拆分成多个小的目标,这里所有的小目标,不是一块一块的那种,而是一环一环的那种,类似敏捷迭代的思想…

因为如果拆成块,很容易会东做一块西做一块

但是如果拆成环,这环没做好,就没办法继续做外环…,所以先要完成基础,才能继续规划下一迭代….

而这里说的每一环,就是能用的产品…..要尽量精简,以最快的速度投入到生产,因为只有投入生产,你才可能发现问题…..要不然你想的 全部都不是问题!

回归上午的ip分析的案例,后来我写了一个版本,用最简单的可视化工具,配合脚本,1个小时就解决了,并且马上上在用!!!很香…

至于以后要不要升级,这是无所谓,反正就是要先能用!基于这个原则,其他能省的步骤全部去掉,以最快的速度去生产,再生产中迭代…

TAGS

LEAVE A COMMENT

厦门体检