一张图解释我目前的执行系统

这是我目前的执行系统,先从最左边的入口开始讲起:

首选是收集信息,我一般的搜集信息主要渠道是 3 种 ( 可以有很多 )

  1. 思考的结果
  2. 临时的想法/灵感
  3. 会议的记录

这三类的东西,会进入我的搜集系统,可以简单的看做是一条一条待办事项,但是没有任何的优先级处理,以及计划和安排…

那么接下来,我会开始进行第二层过滤,也就是先对事项进行归类

第一种,是很大的事情,通过需要定一个目标才能解决

第二种是琐事,一般来说可以授权给别人做,也可以自己做,但是这类的事项,仅仅是当时的你认为比较简单的事项,注意,这里的当时的你,因为有些所谓的琐事,看起来很简单,可能做了很久 !

第三种 ,是将来要做的事项 , 之类是不打算计划,也不打算,执行的事项全部扔进去…

然后开始目标层级的事项,其实就是定 OKR,这里就不细说了,但是这里提出了一个子弹的概念:

所谓的子弹,就是一个一个成果,可以理解为敏捷开发里面的一个冲刺! 每颗子弹就是一个结果,

大致是这样 ,目标 -> KR—-> 子弹…

那么问题来了,有没有可能,直接就是今天突然一个想法,但是没包含在 KR里面,但是又和目标和接近?

当然是有可能,所以他们之间的完整逻辑应该是这样:

子弹,可能一多集合起来,也会演化成一个单独的 KRs,或是说,直接一颗子弹,做着做着,变成了 KRs

接下去是琐事 , 琐事 简单的可以授权,复杂的需要自己处理 ( 当然简单也可以自己处理,这是指很简单的事项,这里就不说了),复杂的事项如果处理 完了也就完了,如果处理不完 ( 比如真的很复杂的任务),可能又会变成一颗颗子弹,甚至一个复杂事项,直接变成一个目标都有可能 ( 不过这个概率较小 ,除非一开始真没判断好 )

然后就是将来的事项 , 这个定期查看 ( 比如一周 ),然后重新再计划一下 ( 重新进入收集流程 )

最后是复盘模块

大概 就是总结笔记,SOP 流程,和 ANki 的 3 种输出方式…这里不细谈,但是这块是最重要的….其中笔记和 sop 流程,会不断的优化和迭代?为什么? 因为复盘以后,你会以每个子弹的结果,或是整个 OKR 的结果,对目标调整,调整完以后又会进入新一轮的循环

所以笔记是不不断的迭代,同时复习也是不断的迭代的!

这整个流程是一套非常好的以少驭多的处理系统…我是结合 GTD 以及敏捷的思想,总结出来的,这中间需要用的工具,都可以 ,只要能满足就可以,但是 ANki 必不可少~~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注