用编程的角度,解释一下什么叫复盘

最近复盘这个词被严重妖魔化,很多人根本不是知道复盘的真正含义,然后因为这个词很高大上,就倡导全公司,进行复盘,当前的复盘主要是怎么一个形式?

  1. 把过去的事项回顾看一下,看看有没有什么经验教训
  2. 总结出经验教训,下次需要改进

我这里不说对错,我用编程写函数的角度,来从新解释一下

编程的复盘思维

那么编程中的复盘是什么? 答案就是重构! 其实重构这个事情,不一定需要一个项目做的很大的情况下重构,在写函数的时候,就可以边写边重构,然后整个项目好了以后 再来进行一次大重构!

那么重构的目的是什么? 改善既有代码的结构质量!

那么什么是结构质量? 提升代码的可阅读性!

那么什么是可阅读性 ? 就是把能抽象的抽象,把无关的代码删掉,所以就算结构调整

正常我写一个功能的时候,一开始会先想办法把功能给他撸出来,然后再来调整封装,抽象化,变成一个一个函数或是类,或是模块…那么在抽象的过程中,会想,那些函数以后可能还会有用到,就写到 Base 类里面,总之,就是让这个代码变得复用性极强!就是让这个代码变得复用性极强!就是让这个代码变得复用性极强!

这就是重构的含义,这就是复盘的意义!

回到现实世界的复盘

其实复盘和封装函数或是代码的意义是一样的,我让我一个新手的徒弟去写 python,同样的项目,他写完一个,遇到类似的问题他可能还会再写一遍,因为没封装好~

而我再写函数的时候,写一遍,我会想办法封装起来,那么下次再写一个类似的项目,就可以直接调用,用很快的方法,或是调用几行代码就可以写完了!

其实这就是学习的真正含义,学习就是把具体变成抽象,然后在用抽象去应对未知(类似的)项目或是问题!

这也是复盘的真正含义!

所谓的复盘,就是总结规律!把事物进行抽象化!!!复盘就是一种学习的过程!

要不然大千世界,要学习的东西这么多,你怎么可能学得完?

人工智能的学习,也是这样学习的!不断的扔入语料库,他不断的学习,不断的复盘,最后总结出规律,就是所谓的模型,拿着这个模型,就可以进行创新了,(比如文本生成 ) 或是做预测了~

那么看看一开头的复盘,是不是觉得很有毛病?只是为了总结过去的失败的经验?我相信不是,而是应该更深一层的挖下去,这类经验背后的真正原因是什么?如果遇到类似的问题要怎么解决?

抽象化这个东西的真正含义,如果没学 过编程还真不好理解….

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注