关于对 PDCA 的一些思考 以及实践感觉

这里不说 PDCA 的理念了,这个大家一定知道,但是很多人不知道他们的强大!
大部分人的流程都是:
PDDDD....
意思就是,计划,然后不断的执行.....
在我个人执行 PDCA 的过程中,我发现有几个步骤是非常必要的,是保证 PDCA 可以转起来的主要因素,下面来一一说一下

1. 每日的PDCA 笔记

这个是保证 PDCA 可以转起来的必要工具,也是必不可少的步骤,简单来说,就是每天要:

  1. 列计划
  2. 写执行过程
  3. 写反思过程
  4. 写调整过程

这是保证 PDCA 可以转起来的基本组件之一,而且是每天都要写,假如今天一件事都没完成,也要反思为什么没完成,以及明天要怎么改善.
实现这个 PDCA 日记,我推荐的工具是用DAYONE

2. 项目的 PDCA 总结

因为我手上的项目多打数十个,包含个人,家庭,工作,学习等等,每个项目,最好有一则笔记,或是数则笔记.
所以,为每一个项目的中长期建立一则笔记是非常必要的.在执行的过程中,可以不断的反思,并且往里面写一些心得..这些东西都可以作为以后的参考..
所以只要一个笔记软件,可以满足事项记录就可以

实现这个,我依旧推荐的是DAYONE , 当然 1,2步骤的工具也可以用印象笔记,但是 推荐 Dayone 主要的一个原因是,他可以有一个去年今日的功能,这个功能非常有用,这也是复盘的一个过程
如果印象笔记用得好的,最好是推荐印象笔记,因为搜索功能实在太强大了

其次,最主要是,印象笔记可以不断的追加内容.不断的进行回顾

3. PDCA 的核心是什么?

我觉得主要是每日的不断的反思和调整!,但是,如果是 N 多个项目 N 条线一起跑的情况下?如何才能做到所有的项目都一起进行每日的复盘以及转动?